Адвокат Ренат Медетбеков: Прошу начать досудебное производство в отношении судей Бишкекского городского суда Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской

17 марта 2020 15:29 2890 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 17 марта, адвокат Ренат Медетбеков подал заявление в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики о совершенном судьями Бишкекского городского суда Сатыбалдиевым, Албановой, Горшковской преступлении.

Адвокат говорит, что судьи вынесли заведомо неправосудное определение об отказе в удовлетворении его апелляционной жалобы на решение Межрайонного суда города Бишкека об отказе в удовлетворении административного иска о признании недействительным решения комиссии врачей-психиатров (Республиканского центра психического здоровья) в части первого пункта, выраженного словами «Медетбеков Р. А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)».

По мнению Медетбекова, определение является заведомо неправосудным потому, что оно вынесено вопреки указанию Верховного суда Кыргызской Республики, которое по закону является обязательным для суда, вновь рассматривающего дело.

Полный текст заявления (стиль и орфография сохранены):

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики

Копия для публикации:

http://barometr.kg

Заявление о совершённом преступлении судьями Бишкекского городского суда Сатыбалдиевым, Албановой, Горшковской

ЗАЯВИТЕЛЬ: Медетбеков Ренат Аскарович, проживающий по адресу: город Бишкек, переулок ■■■■■■■■■■, дом ■. Телефон ■■■■■■■■■■

В соответствии со статьями 149, 151 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, введённого в действие с 01 января 2019 года, следователь безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления о совершённом преступлении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков. О начале досудебного производства по уголовному делу сообщается физическому лицу, от которого поступило заявление о преступлении. Заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, о чём в поданном заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом совершённом преступлении. Заявителю выдаётся документ о регистрации принятого заявления о преступлении с указанием лица, принявшего заявление, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков.

Подаю настоящее заявление о совершении судьями Бишкекского городского суда Сатыбалдиевым, Албановой, Горшковской преступления. Предупреждён об ответственности за заведомо ложный донос, о чём даю настоящую расписку здесь:

В чём состоит преступление

01 октября 2019 года я подаю апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд на решение Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года об отказе в удовлетворении моего административного иска о признании недействительным решения комиссии врачей-психиатров (Республиканского центра психического здоровья) от 08 июня 2017 года в части первого пункта, выраженного словами «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)».

19 декабря 2019 года судьи Бишкекского городского суда Сатыбалдиев, Албанова, Горшковская выносят определение АД-454/19мбс7 АБ-06-477/19АД об отказе в удовлетворении этой жалобы и оставлении решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года без изменения. Вынесенное определение судьи мотивируют так: «Доводы апелляционной жалобы Медетбекова Р.А. о недействительности решения (заключения, действия) комиссии врачей-психиатров (РЦПЗ) от 08 июня 2017 года в части первого пункта, выраженного словами: «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)» не подлежат проверке и исследованию, поскольку медицинский диагноз не является актом или действием административного органа, а является выводом специалистов о состоянии здоровья человека. Обнаружение и установление того или иного заболевания не основано на публично-правовых и властных отношениях, а врачи не относятся к должностным лицам по подпункту 10 ст. 3 Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики – к лицам, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющим функции представителя власти либо выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные, контрольно-ревизионные функции в административных органах» (копия определения прилагается).

Но Межрайонный суд города Бишкек рассматривал 02 сентября 2019 года мой административный иск после отмены 11 февраля 2019 года Верховным судом Кыргызской Республики определений Межрайонного суда города Бишкек от 03 октября 2018 года и Бишкекского городского суда от 18 декабря 2018 года, которыми в принятии административного иска было отказано. В постановлении от 11 февраля 2019 года об отмене определений нижестоящих судов и направлении дела на рассмотрение в Межрайонный суд города Бишкек Верховный суд ясно указал: «Из смысла вышеуказанных норм Закона [части 1 статьи 47 Закона Кыргызской Республики «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»] следует, что решения врачебных комиссий и вышестоящего органа могут быть обжалованы в суд в установленные законом сроки и в порядке административного производства» (копия постановления прилагается).

Часть 1 статьи 47 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» гласит: «Решения, действия (бездействие) медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики об основах административной деятельности и административных процедурах, либо прокурору».

Именно в таком порядке, предусмотренном Законом Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах», я обжаловал решение комиссии врачей-психиатров (РЦПЗ). Поэтому все врачи, иные специалисты при оказании гражданам психиатрической помощи относятся к должностным лицам – лицам, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющим функции представителя власти либо выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные, контрольно-ревизионные функции в административных органах – если решениями, действиями этих лиц ущемляются права и законные интересы указанных граждан.

Обнаружение и установление заболевания не основано на публично-правовых и властных отношениях лишь в том случае, если это заболевание не является тяжёлым психическим расстройством, обуславливающим непосредственную опасность для себя или окружающих, или беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. В противном случае обнаружение и установление такого заболевания основано на публично-правовых и властных отношениях и регламентировано Законами «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и «Об основах административной деятельности и административных процедурах» (см. статьи 23, 24, 25 и другие Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»).

Медицинский диагноз действительно не является актом или действием административного органа, а является выводом специалистов о состоянии здоровья человека. Но я не обжаловал медицинский диагноз «Смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)». Я обжаловал лишь законность (действительность) решения комиссии врачей-психиатров (РЦПЗ) в части, выраженной словами: «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)», бесспорным доказательством незаконности (недействительности) которого является тот факт, что я не был госпитализирован в психиатрический стационар ни по решению комиссии врачей-психиатров в недобровольном порядке, ни по своему желанию остаться в психиатрическом стационаре (см. статью 32 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»).

Поэтому доводы апелляционной жалобы о недействительности решения (заключения, действия) комиссии врачей-психиатров (РЦПЗ) в части первого пункта, выраженного словами: «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)» подлежали проверке и исследованию, в том числе в суде второй инстанции.

Более того, эти доводы подлежали проверке и исследованию в суде второй инстанции заведомо для Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской, потому что часть 2 статьи 265 Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики предусматривает: «Указания, содержащиеся в актах суда кассационной инстанции, являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело». То есть, указание «Решения врачебных комиссий могут быть обжалованы в суд в порядке административного производства», содержащееся в постановлении Верховного суда от 11 февраля 2019 года, было обязательным для Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской, вновь рассматривавших дело.

Резолютивная часть

На основании изложенного

ПРОШУ:

начать досудебное производство по уголовному делу о вынесении судьями Бишкекского городского суда Сатыбалдиевым, Албановой, Горшковской заведомо неправосудного определения от 19 декабря 2019 года АД-454/19мбс7 АБ-06-477/19АД, ответственность за которое предусмотрена статьёй 335 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Перечень прилагаемых материалов:

1. Копия определения от 19 декабря 2019 года АД-454/19мбс7 АБ-06-477/19АД, вынесенного Сатыбалдиевым, Албановой, Горшковской.

2. Копия постановления Верховного суда от 11 февраля 2019 года с обязательным для нижестоящих судов указанием, что комиссия врачей-психиатров (РЦПЗ) является административным органом.

17 марта 2020 года

Медетбеков Р.А.

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-proshu-nachat-dosudebnoe-proizvodstvo-v-otnoshenii-sudej-bishkekskogo-gorodskogo-suda-satybaldieva-albanovoj-gorshkovskoj



Добавить комментарий