Из-за халатности руководителей зараженные медработники в Оше оказались крайними?

9 апреля 2020 14:01 5178 Barometr
Поделиться в:
ok

Группа врачей из Оша обратилась в СМИ с обращением, что заявление вице-премьер-министра Кубатбека Боронова о заражении врача коронавирусом на ажы тое не соответствует действительности. 

Также опровергает данную информацию сама врач, о которой идет речь.

Отметим, вчера, 8 апреля, Боронов заявил, что не все врачи заразились во время работы с зараженными пациентами, один из них на ажы тое посетил соседа, который вернулся из паломничества - умры. По данным вице-премьера, именно на этом тое  соседа могла заразиться врач больницы.

После этого заявления зараженные врачи Ошской городской инфекционной больницы  заступились за свою коллегу, в частности, написали письмо-обращение. Его  подписали 17 медицинских работников. 

В обращении говорится о том, что  эпидемиологи Оша передали неправильную информацию властям, тем самым показали их не в лучшем свете перед людьми. 

Они утверждают, что врач не была на ажы тое. 18 марта она находилась в аварийном здании медицинского учреждения в микрорайоне "Черемушки"   Оша. 

Там она помогала брать анализы и заполняла анкеты находящихся в обсервации людей, которые 17 марта вернулись из умры. 

Ее направил главный врач Ошской городской детской инфекционной больницы Кайрат Абжалов.

В обращении медработники отмечают, что 1-й корпус больницы был закрыт на ремонт, в срочном порядке были подготовлены места. Несмотря на требования городских властей, не были проведены дезинфекционные работы, потому и вернувшиеся из поездки для совершения умры выкладывали видео в Сети с недовольствами. 

"Тот врач сообщала Абжалову о том, что врачи ходят по тем же коридорам, по которым проходят вернувшиеся  из паломничества люди,  там не было  "чистой и грязной зоны". Дышали тем же воздухом. Несмотря на пожилой возраст врача, Абжалов отправил ее туда, нарушив приказ Минздрава. Требуем провести расследование, вплоть до создания комиссии. Пишем с надеждой, что нас оправдают и восстановят честь врачей", - отмечают они. 

Авторы письма также сообщают, что глава больницы оказывал психологическое давление на врача и говорил, что зараженный врач приходила посмотреть на ремонт больницы всего пару раз и что она заразилась в другом месте. "Мы также сообщаем, что его несколько раз предупреждали о том, что никакие нормы не соблюдаются. Но он оказывал давление  на нее и заставлял писать объяснительные, что она была заражена в другом месте", - сообщают они.

Вместе с этим сама врач Тамила Нуркамилова также просит  донести информацию до властей и утверждает, что она не была заражена вне работы, как утверждает Боронов. 

Она отмечает, что 3 апреля  попала в Ошскую областную больницу с коронавирусом, была в тяжелом состоянии, но сейчас с помощью врачей ей намного лучше.

"Я была в шоковом состоянии, узнав о том, что  я якобы ходила в гости к вернувшимся из паломничества и потом заразила всех медиков. Я не была на ажы тое, помогите мне донести правдивую информацию. Я с 1987 года работаю  врачом,   помогите избавиться от необоснованных обвинений. Мне кажется, такая информация распространена из-за того, что я в тяжелом состоянии, и если умру, никто не сможет проверить. Они хотят спасти свои шкуры", - заявляет в своем письме врач Нуркамилова. 

Она сообщает, что до того как  заболела, за 3-4 дня у врача Сайры Шакировой поднялась температура, а после у главы 1-го инфекционного отделения Зарины Раимкуловой. Все вместе они на одной маршрутке ездили на работу. 

По ее словам, 30 марта ночью у нее поднялась температура, после этого она не ходила на работу. 

"Я звонила Кайрату Макамбаевичу (Прим. ред. - Абжалов) и сказала, что у меня температура, попросила тест. Он сказал, что поговорит, и после не отвечал. На следующий день вечером попросила у вирусологов, потому что у меня состояние стало тяжелее. Они после сдачи теста ПЦР сказали, что результаты сомнительные, я снова позвонила Кайрату Макамбаевичу, он сказал, что температура всего 37 градусов, решит штаб, госпитализировать или нет. А сейчас я уже третий день получаю плазму и на кислороде", - отмечает она. 

Помимо этого, врач утверждает, что после Абжалов ей позвонил и попросил написать объяснительную хотя бы по WhatsApp, но она отказалась. "Может, вместо меня уже написали, у меня состояние тяжелое. Столько лет проработала в медицине, а получила в свой адрес такую клевету. Если возможно, помогите донести информацию до Минздрава", - просит она в своем письме. 


Замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев сообщил "Барометру", что по этому инциденту еще вчера была создана комиссия, которая проведет расследование на месте. "Вчера буквально создали комиссия, в скором времени мы узнаем ответ", - добавил он. 

Отметим, вчера стало известно, что детское инфекционное отделение Ошской горбольницы закрывают на дезинфекцию, так как, по информации Боронова, врачи заразились  коронавирусом COVID-19, но не от пациентов, а от коллеги. "Он навещал соседа, который вернулся из малого хаджа. До сдачи анализов он не знал, что инфицирован. Поэтому ходил на работу и заразил коллег", — сказал Боронов.

Между тем Республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что предлагается выплата компенсаций заразившимся коронавирусом медикам в размере 200 тыс. сомов, в случае смерти выплатить родственникам компенсацию в размере 1 млн  сомов. Сейчас сумма компенсации согласовывается в правительстве. 

Однако компенсация будет выплачиваться только тем врачам, которые заразились коронавирусной инфекцией при выполнении своих профессиональных обязанностей. 

Напомним, на 9 апреля инфицированы 34 врача, из них четверо из Бишкека, в Ошской области 21 медик, Джалал-Абадская область – 8 и Баткенская область – 1. 

Все ли они получат компенсацию,  пока правительство не сообщает.



Ссылка: https://barometr.kg/iz-za-halatnosti-rukovoditelej-zarazhennye-medrabotniki-v-oshe-okazalis-krajnimi



Добавить комментарий