Кадыр Маликов призвал мусульман не падать духом из-за коронавируса

10 апреля 2020 16:29 5873 Barometr
Поделиться в:
ok

Теолог Кадыр Маликов призвал кыргызстанцев к терпению и не падать духом из-за пандемии коронавируса.

"Если приходят испытания, то нельзя падать духом, терять надежду, тем более проявлять недовольство судьбой или положением.  Ведь если предписано свыше не миновать, а если не предписано, то не стоит зря переживать или отчаиваться.  Так значит предписано, именно в наш век, в наше время, пройти эти испытания всему человечеству!" -  считает он.

Маликов напомнил слова Пророка Мухаммада о том, что Аллах посылает  испытания, которых мусульмане в силах одолеть терпением и силом духа.

"Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), обращаясь к каждому из нас, сказал: «Не осуждай и не укоряй Аллаха в том, что Он предопределил тебе» (имам Ахмад). Ведь Аллах испытывал даже своих пророков ‒ и бедностью, и голодом, и болезнями, и изгнанием.

• Во-первых, так предрешено тебе Свыше, и уже ничего не вернуть обратно. Так должно было случиться. «Скажи: нас постигает только то, что предписано Аллахом. Он наш покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (Коран, сура «ат-Тавба», аят 51).

• Во-вторых, это значит, что Аллах любит тебя и дает соразмерное испытание с какой-то целью. Ведь пути Господа твоего неисповедимы и там, где мы видим зло, может быть для нас благо. Поэтому думай и задумывайся, для чего тебе дается это испытание, в чем ты должен измениться и стать лучше. Это касается и целых обществ, и всей человеческой цивилизации.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если они проявляют довольство своим Господом, то они получают довольство Аллаха, если проявляют гнев, то заслуживают недовольство Аллаха» (имам аль-Бухари).

Когда приходят испытания, то, наоборот, нужно быть довольным Господом, проявлять терпение и положиться на Него. Ведь закрывая одну дверь, Он открывает перед тобою тысячу других, чтобы мы могли исправиться, задуматься над ошибками, оценить свои дела и намерения!  Аллах в Коране говорит: «Не изменит Аллах то, что в обществе, пока общество не начнет изменять  себя». Давайте станем лучше, чем вчера!" - призвал теолог.

Напомним, ранее Кадыр Маликов рассказывал о пяти человеческих качествах, которые помогут людям пережить пандемию коронавируса.

Ссылка: https://barometr.kg/kadyr-malikov-prizval-musulman-ne-padat-duhom-iz-za-koronavirusa



Добавить комментарий