Канатбек Исаев: «Кыргызстан» – партия успешных людей
- Канат Кедейканович, почему партия «Кыргызстан» носит название страны?
- Партия – это политическая организация, а политика – это всеохватывающее направление, включающее в себя и политическое устройство страны, и экономическую, социальную составляющую, вопросы целостности государства, безопасности границ и т. д. И в связи с тем что партийная работа затрагивает все проблемы и направления, которые есть в государстве, мы решили назвать партию «Кыргызстан». Некоторые спрашивают, имели ли мы на это право? Имели. Ведь были сигареты «Кыргызстан», гостиница «Кыргызстан», работает банк «Кыргызстан». Почему политическая организация не может называться «Кыргызстан»? Наше решение было совершенно логичным. В нашей партии на первом месте стоят интересы страны - Кыргызстана, а не какие-то личные цели и амбиции.
- Расскажите немного об истории создания партии «Кыргызстан». В чем ее особенность?
- В 2010 году, после второй революции, мы с единомышленниками, тогда еще молодые (35-40 лет), утратив веру в старых политиков и старые идеалы, решили сами идти в парламент и зарегистрировали партию «Кыргызстан». Однако учитывая отсутствие политического опыта и времени на раскрутку партии посчитали целесообразным образовать блок с партией «Республика», в составе которой мы прошли в парламент V созыва.
В 2015 году пошли на выборы в ЖК уже самостоятельно, под знаменами своей партии.
Особенность политобъединения «Кыргызстан» в том, что оно сформировано не вокруг одной личности, а основано на идеологических ценностях. Другие партии привязаны лишь к одной персоне – так называемому партийному вождю. Однако новейшая история Кыргызстана показала, что такие партии приходят в упадок, если уходит их лидер. Костяк политорганизации «Кыргызстан» - это 20-25 успешных людей, имеющих за плечами большой опыт и в производстве, и на государственной службе. Наши теплые отношения – это тот стержень, который держит партию. Для нас наше взаимопонимание важнее политических амбиций. Поэтому мы всегда находим компромисс. Сила партии «Кыргызстан» в том, что она не привязана к одному лидеру. В политобъединении всегда есть равноценная замена руководителю, поэтому наша партия устойчива.
– Кто составляет костяк партии, идущий в ЖК?
– Это основатель холдинга «АЮ» Шаршенбек Абдыкеримов, экс-губернатор Нарынской области Канатбек Муратбеков, спикер парламента Дастан Джумабеков, первый вице-премьер-министр Алмаз Баатырбеков, экс-губернатор Джалал-Абадской области, ныне депутат ЖК Азиз Турсунбаев, депутат, экс-зампредседателя Таможенной службы Таалайбек Масабиров, председатель аграрного комитета в ЖК Нурбек Алимбеков, экс-вице-премьер-министр КР Чолпон Султанбекова, экс-председатель Госэкотехинспекции Джолдошбек Джунушев, депутат парламента из Иссык-Кульской области Руслан Чойбеков. Я назвал только часть нашей команды. То есть это успешные люди среднего возраста. Все они, независимо друг от друга, добились успехов в работе и жизни. Никто из них не замечен в каких-либо громких скандалах и сомнительных делах.
- Партию «Кыргызстан» называют партией промышленников и производственников. Так ли это на самом деле?
- Да, я абсолютно с этим согласен. Потому что члены партии «Кыргызстан» создали более 100 предприятий. Из них более 50 – это предприятия холдинга «АЮ», и еще 50 создали другие наши сопартийцы. Я могу назвать некоторые. К примеру, «АЮ» выпускает не только спиртные напитки, как думают многие. На самом деле алкогольные напитки составляют менее 30 % от всего производства. В холдинг входят камвольно-прядильная фабрика в Токмаке, мукомольный комбинат, Токмакский спиртзавод, предприятие по производству безалкогольных напитков в Сокулукском районе, металлообрабатывающий завод в Кара-Балте, авторемонтный завод, два завода по переработке хлопка в Ошской области, кожевенно-кожгалантерейное объединение «ОККО», торговый центр «АЮ Гранд», крупные сельхозпредприятия. Несколько наших партийцев создали заводы по обработке травертина (сары-таш), кирпичные заводы. Кроме того, у членов нашей партии минимум 10 строительных компаний. Это «АЮ Курулуш», «Бийик Курулуш», «НБК Курулуш», «Нурзаман», «Аалам строй» и т. д. То есть члены партии «Кыргызстан» - это люди, создающие рабочие места, это люди, которые за счет своих предприятий выплачивают государству большие суммы налогов. Члены нашей партии – производственники, а производство – одно из самых сложных направлений в бизнесе. Например, чтобы начать производство, нужно взять кредит, около двух лет строить завод. Допустим, если производственник взял кредит под 10 %, то он, не начав даже производить продукт, за два года уже должен заплатить банку 20 % от кредитных средств. Плюс он уже направил деньги на строительство завода, должен закупать сырье, платить заработную плату. Уходит около трех лет, чтобы начать выпускать продукцию. После этого ее нужно продать, возможно, за три года товар уже окажется невостребованным на рынке, выйдет из моды. Рисков много. А в купле-продаже в год можно десять раз сделать оборот. Но это не приносит пользы государству как производство. Одно рабочее место на производстве – основа для создания десятков рабочих мест. Создается мультипликативный эффект. Даже не надо быть экономистом, чтобы понимать, что локомотив экономики – это промышленность. И я могу с уверенностью сказать, что ни одна партия в стране не вложила столько в развитие промышленности, сколько «Кыргызстан».
– У вашей партии в действующем созыве есть 18 депутатских мандатов, из них обладатели 14 мандатов баллотируются в VII созыв. Видимо, это говорит о какой-то стабильности фракции?
- Да, так и есть. Более 75 % членов нашей фракции снова идут в качестве кандидатов в списках партии «Кыргызстан». Такого высокого показателя нет ни у одной другой парламентской фракции. Очень важно, чтобы в стране были стабильные партии. Нельзя создавать политорганизации на короткий период. Партия «Кыргызстан», даст бог, будет и в 2025 году участвовать в парламентских выборах. Это говорит о нашей стабильности и о том, что мы ответственны перед народом. Поэтому мы даем обещания, которые выполнимы. Стабильной нашу партию делает и то, что «Кыргызстан» имеет крепкую идеологическую основу, и еще, как я говорил ранее, она не привязана к одному лидеру. Для сравнения, посмотрите, как формируются списки кандидатов в некоторых других партиях. Сейчас многие претенденты на кресло депутатов выбирают партию по следующим критериям: ее шансы на выборах, какое предложат по счету место в списке кандидатов и сколько за это потребуют денег. Этим людям абсолютно безразлична идеология и программа партии, для них неважно, социалистическая она, демократическая или националистическая. Можно сказать, что сегодня некоторые партии превратились в инструмент получения мандата! Так не должно быть. В партию необходимо объединяться по принципам и идеологии.
- В обществе устали от обещаний, которые разные политики и партии дают на каждых выборах. Каким образом «Кыргызстан» будет стараться вернуть доверие к парламенту?
- Только через реальные дела. Нас многие укоряют, мол, мы обещали поднять единовременное пособие «Балага суйунчу» до 50 тысяч сомов, но так и не исполнили обязательства. Однако сегодня такое пособие есть, и размер суйунчу составляет 4 тысячи сомов, а в высокогорных районах - 5 тысяч сомов. На данный момент уже 160 тысяч семей в общем получили 650 миллионов сомов. Мы хотим поднять эти цифры в разы. Но ситуация в экономике страны, к сожалению, пока этого не позволила. Для молодой семьи 5 тысяч сомов – хорошие деньги. То есть обещанная нами система уже успешно работает и приносит пользу. Ведь основное богатство любого государства - это ее народ. Мы хотим, чтобы генофонд нации был здоровым. Чтобы любая мать после рождения ребенка смогла купить пеленки, детское питание, витамины, лекарства. Мы в следующем созыве будем делать все, чтобы увеличить сумму единовременных пособий.
– Через год после того, как вы стали депутатом ЖК, неожиданно для многих пошли против тогдашнего главы государства и потом даже пострадали за эту позицию. Что вас толкнуло на этот шаг?
– В 2016 году я выступил с резкой критикой политики тогдашнего президента. Причиной послужило то, что я увидел, придя в парламент. Политическая система рушилась, государственное устройство коллапсировало. Я понял, что все это приведет страну к краху. Мои принципы не позволили мне смириться с таким положением дел, и я счел необходимым выполнить свой гражданский долг и выступить с публичным заявлением. Я это сделал. Конечно, после этого у меня были проблемы с правоохранительными органами, появились проблемы в политике. Но у кыргызов есть хорошая поговорка: «Ак ийилет, бирок сынбайт» («Справедливость рано или поздно восторжествует». – Прим. ред.) Сегодня все видят, что то, о чем я говорил в 2016 году, подтвердилось. Те коррупционные схемы, которые существовали в бытность президентом Алмазбека Атамбаева, стали достоянием гласности. Это темные схемы при ремонте бишкекской ТЭЦ, линии электропередачи «Датка-Кемин», исторического музея, при строительстве Чолпон-Атинского ипподрома, альтернативной дороги «Север – Юг»... Это была коррупция в огромных масштабах. Кроме того, выносились неправосудные решения, наблюдался беспредел правоохранительных органов. Но рано или поздно каждый должен ответить за свои деяния. Сегодня ряд представителей тогдашней власти, которые руководили страной до 2017 года, призваны к ответу.
- Теперь давайте немного вернемся назад, к тому времени, когда вы руководили Чуйской областью. Во время губернаторства были ли ситуации, которые вас сильно удивляли?
- Когда я пришел на эту должность, удивило полное безразличие правительства к своим обязанностям, к своим промышленникам. Были ситуации, когда кабинет министров был обязан пролоббировать интересы наших отечественных производителей. Я стучался к нашему правительству, но должного внимания так и не дождался. Второе, удивило то, что много земельных участков вокруг Бишкека было роздано без каких-либо документов. Каким-то общественным объединениям, оказывается, отдали по 300, 500 участков. Я обратился в правоохранительные органы с требованием проверить вопрос выделения земель, а в айыл окмоту не оказалось никаких документов! Сотни гектаров земли было роздано. И никаких следов! Каждый человек имеет право один раз получить земельный участок, и надел выделяется тем, кто предоставляет справку о составе семьи, другие документы, но ничего не было, абсолютно! Я застал полный беспорядок, выявил очень грубые нарушения. По данным фактам обратился в соответствующие органы. В 2015 году нашу партию избрали в парламент, я ушел работать в Жогорку Кенеш, и думаю те, кто руководил областью после меня, должны завершить начатое мною дело.
- Расскажите о периоде, когда вы были мэром Токмака. Тогда вам было всего 33 года. Каким для вас был этот опыт?
- Конечно, это бесценный опыт. До этого у меня уже был опыт руководителя, но мэр города – большая ответственная должность, связанная со всеми направлениями: это и социальные вопросы, и сфера промышленности, и правоохранительный блок. Тем более Токмак – один из крупных городов нашей страны. Этот опыт оставил ощутимый след в моем становлении как политика, как государственного служащего и как руководителя. Я всегда старался быть с народом, быть доступным. Так как я сам любитель национальных конных видов спорта, то будучи мэром и в последующем депутатом, всегда активно участвовал в этих играх. После них я приходил домой в грязной одежде, и моя мама сокрушалась, что мэр города непрезентабельно выглядит. Но потом она смирилась. Обычно у чиновников есть приемные дни, но я считаю, что это неправильно. Каждый день должен быть приемным, потому что у граждан могут быть неотложные вопросы, они приходят с надеждой, что мэр их решит. Я понимал это и старался каждый день принимать токмакчан.
- Каким вы видите Кыргызстан через 10 лет?
- Думаю, Кыргызстан через 10 лет будет уже стабильным государством, твердо будет стоять на ногах и не будет выпрашивать гранты. Я абсолютно уверен в этом, потому что у нас в стране есть все возможности для развития. Кыргызстан по населению и территории больше Литвы, Латвии, Эстонии и Молдовы вместе взятых, но бюджет каждого из них в 5-7 раз больше нашего, хотя у них нет и 10 % природных богатств, которые есть у нас. Наш «Кумтор» входит в пятерку крупнейших месторождений золота, по энергоресурсам мы одна из передовых стран. А какие у нас возможности для развития туризма... То есть у нас абсолютно достаточно условий для успешного и быстрого развития. Поэтому я уверен, что через 10 лет мы сделаем Кыргызстан экономически развитым, политически стабильным государством. При профессиональном государственном управлении ресурсами, эффективной политике можно увеличить в разы бюджет Кыргызстана.Но самое главное в любой стране – это человеческий потенциал, уровень образования населения. Дай необразованному человеку все богатства на золото, он не сможет им правильно воспользоваться, а образованный человек изучит все новое, внедрит современные технологии, разработает передовые программы. Вот почему в программе партии «Кыргызстан» первый пункт – это образование. Потому что высокообразованный народ – это залог успеха страны.
Заказчик: политическая партия "Кыргызстан". Оплачено из избирательного фонда партии "Кыргызстан" уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свид. № 94 от 06.08.2020 г.)
Ссылка: https://barometr.kg/kanatbek-isaev-kyrgyzstan-partiya-uspeshnyh-lyudej
Добавить комментарий ×