Почему пчёлы, опылявшие хлопковые поля Узбекистана, массово гибнут?
Пчёлы, опылявшие хлопковые поля Узбекистана, массово гибнут. Пчеловоды связывают это с распылением ядохимикатов на хлопчатник для защиты от вредителей. Минсельхоз заявил, что причиной гибели пчёл, возможно, является болезнь, но позже Комитет ветеринарии признал вероятность гибели пчёл от препаратов.
В Узбекистане гибнут пчёлы — предположительно, из-за беспорядочного опрыскивания хлопковых полей сильнодействующими химическими веществами и отсутствия системного контроля.
Пчеловоды утверждают, что проблема усугубляется из года в год, в результате сокращается число производителей мёда, а также повышается уровень экологических рисков.
Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, заявило, что случаи гибели пчёл зафиксированы только в определённом районе Ферганской области и могут быть связаны с заболеваниями самих пчелиных семей. В ведомстве добавили, что создали рабочую группу для выяснения причин.
«Газета» связалась как с пчеловодами, так и с официальными лицами, чтобы прояснить ситуацию.
«Я потерял 30 пчелиных семей»
Шерзод Мирзамахмудов, житель Язъяванского района Ферганской области занимается пчеловодством уже 10 лет. К 2025 году у него было 80 пчелиных семей.
В этом году он разместил всех своих пчёл вокруг хлопкового поля, чтобы опылить хлопчатник, но часть насекомых погибла — предположительно от ядовитых препаратов, распылённых фермерами для борьбы с вредителями.
«Поскольку в нашем районе нет ни холмов, ни гор, ни садоводства, мы выносим ульи только на хлопковые поля. Сезон начинается примерно 10 июня и продолжается до конца августа, то есть в течение двух месяцев пчёлы собирают нектар с цветков хлопчатника и опыляют его. В этом году мы также вывезли ульи на окраины полей в деревне. К сожалению, с 29 июня по 2 июля из-за ядовитого препарата, распылённого на хлопчатнике, погибло 30 пчелиных семей», — сказал он.
По словам Шерзода Мирзамахмудова, в одном улье помещается 2−3 пчелиные семьи. В одной семье в среднем насчитывается около 30−40 тысяч пчёл. В больших семьях их число может достигать 60−70 тысяч. «Теперь представьте, сколько пчёл, которых я разводил, отравились и погибли», — говорит пчеловод. Он признает, что случаи гибели пчёл наблюдались и в предыдущие годы, но такого масштаба ещё не было.
«Мы думали, что фермерам нужен хлопок, а нам — мёд. Но в этот раз из-за массовой гибели очень обидно. Я никогда не видел такого мора. В этом сезоне подобная ужасная ситуация наблюдалась и у других пчеловодов. В Язъяванском, Алтыарыкском, Куштепинском районах ситуация тоже серьёзная, погибли тысячи пчелиных семей», — добавил производитель мёда.
Эта ситуация нанесла каждому пчеловоду серьёзный ущерб, говорит он. По его словам, он планировал до конца сезона получить в среднем по 5 кг мёда от каждой из 80 пчелиных семей и продать его по оптовой цене — по 80 тысяч сумов за килограмм, рассчитывая заработать около 30−35 млн сумов.
«Мы понесли расходы на сахар и другие нужды. На содержание пчёл ушли наше время и труд. Но всё, что было сделано, за один месяц сошло на нет. Состояние пчёл в остальных ульях тоже нехорошее», — сказал он.
Пчеловодство является важной отраслью, которая приносит большую пользу не только семье и государственному бюджету, но и природе, говорит Шерзод Мирзамахмудов.
«Пчёлы выполняют функцию опыления сельскохозяйственных культур и цветов. Если их не опылять, это сильно повлияет на урожай. Если фермеры будут обрабатывать свои посевы на полях вечером, не используя сильнодействующий яд против вредителей, и будут бороться с ними биологическими методами, а не химическими препаратами, то и урожай будет обильным, и пчёлы не пострадают», — объяснил он.
Шерзод Мирзамахмудов признался, что подумывает оставить пчеловодство после массовой гибели пчёл в этом сезоне. «Многие мои коллеги разделяют это мнение», — сказал он. По его мнению, пока фермеры не изменят своё отношение к опрыскиванию и поливу хлопка и пшеницы, такие отравления будут продолжаться. «В итоге пчеловодство в Узбекистане прекратится», — считает он.
«Кто компенсирует нам убытки?»
Обладатель 20-летнего опыта в пчеловодстве, житель Намангана Шерали Хакималиев также столкнулся с массовой гибелью своих пчёл с начала июля этого года. Причиной стали ядовитые препараты, распылённые на хлопковых полях в его деревне.
«В 20 ульях было около 50 пчелиных семей. С начала июля началась массовая гибель пчёл. Такое случалось и раньше, но всё проходило за день-два. В этом году это длилось одну-две недели. Эта ситуация наблюдалась после того, как фермеры опрыскали поле сильнодействующим препаратом», — рассказал пчеловод. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается как минимум у 50−60 пчеловодов в Папском районе.
Для расширения пчеловодства Шерали Хакималиев в 2024 году получил в банке кредит в размере почти 40 млн сумов с процентной ставкой 33%. С 2025 года он планировал направить половину своего дохода от пчеловодства на погашение части кредитной задолженности.
«В этом сезоне я хотел получить в среднем 10 килограммов мёда от каждой пчелиной семьи. С 50 семей можно было бы собрать 400−500 килограммов мёда. Это означает 40−50 млн сумов. Покупатели сами приезжали бы к нам домой и забирали. А теперь этих денег нет. На эти деньги я также хотел купить сахар и запастись на зиму. Кроме того, были понесены значительные расходы. Мне ещё два года платить по кредиту. Я в растерянности, не знаю, что делать», — говорит пчеловод.
Ссылка: https://barometr.kg/pochemu-pchyoly-opylyavshie-hlopkovye-polya-uzbekistana-massovo-gibnut
Добавить комментарий ×