Руководящие принципы ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека

15 марта 2023 09:05 2373 Barometr
Поделиться в:
ok

Бизнес и права человека в Кыргызстане — тема относительно новая. Ее активное развитие связано с существенным влиянием бизнеса на разные сферы жизни общества в целом и каждого отдельно взятого человека.

Бизнес делает существенный позитивный вклад в реализацию прав человека. Компании предоставляют возможности для трудоустройства и развития навыков. Уплаченные от предпринимательской деятельности налоги направляются на решение важных для общества задач, например, в сфере охраны здоровья, образования и жилищного хозяйства. Именно бизнес часто первым реагирует на вызовы, возникающие перед обществом, и предлагает решения.

Очень часто наша повседневная жизнь зависит от добросовестного поведения бизнеса. Бизнес выступает работодателем и в этом смысле от него зависит не только сам работник, но и благополучие его семьи. Бизнес предоставляет услуги и реализует товары, осуществляет производство, выращивает продукцию. На всех этапах он может учитывать либо игнорировать свое влияние на потребителей, на жителей территорий, где ведётся деятельность, на общество, на окружающую среду.

Поэтому бизнес и права человека — это о том, как бизнесу, независимо от размера, формы собственности, сектора деятельности, зарабатывать.

Основой прав человека, принято считать Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, которая гласит: «Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод...» .

Основные права человека, на которые необходимо ориентироваться бизнесу, закреплены, который включают:

  • Всеобщую декларацию прав человека.
  • Международный пакт о гражданских и политических правах.
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных.
  • Также важным компонентом выступают стандарты, принятые Международной организацией труда.

Важным этапом в развитии тематики ответственного поведения бизнеса стал Глобальный договор ООН (ГД ООН) — международная инициатива для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Созданный в 2000 году по призыву Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, ГД ООН стал важным инструментом вовлечения бизнеса в формирование и продвижение концепции устойчивого развития.

В 2011 году Совет по правам человека ООН единогласно утверждает «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок Организации Объединенных Наций в отношении «защиты, соблюдения и средств правовой защиты» (Руководящие принципы ООН), разработанные специальным представителем Генерального секретаря ООН Джоном Рагги.

Это стало важным событием в многолетней дискуссии о том, какие меры должны быть предприняты, чтобы снизить риски негативного влияния предпринимательской деятельности на права человека. Одобренные Руководящие принципы стали первой авторитетной глобальной рамочной основой для решения вопросов, связанных с воздействием деятельности бизнеса на права человека. Руководящие принципы применяются как к государствам, так и предприятиям, и устанавливают их соответствующие обязанности и ответственность за выявление рисков для прав человека, возникающих в процессе предпринимательской деятельности.

Три основные рамки Руководящих принципов ООН:

1. Обязанность государства защищать права человека от посягательств любых третьих лиц, включая бизнес.

2. Ответственность бизнеса за соблюдение прав человека.

3. Необходимость обеспечения широкой доступности эффективных государственных и негосударственных средств правовой защиты для пострадавших лиц в случае нарушения бизнесом их прав.

Руководящие принципы ООН стали признанным мировым стандартом по вопросам обеспечения ответственного поведения бизнеса. Они определяют основные принципы, шаги и процессы, по которым предприятия и государства могут выстроить свои политики и механизмы в этой области.

Более 30 стран мира уже приняли Национальные планы действий по вопросам бизнеса и прав человека, опирающиеся на положения Руководящих принципов ООН.

Растет число транснациональных корпораций, бизнес-ассоциаций и предприятий, которые публично заявляют о признании обязательными для себя международных стандартов в сфере прав человека и в сфере труда, принимают политики в сфере прав человека, внедряют процедуры по выявлению и оценке рисков для прав человека в работе компаний. Компании при этом должны обеспечить уважение прав человека не только в отношении самой компании, но и приложить усилия для того, чтобы права человека не нарушались в их цепочках поставок.

Ряд государств приняли внутреннее законодательство, обязывающее компании выявлять риски для прав человека в своей деятельности на разных ее этапах. В 2017 году Франция стала первой страной, принявшей закон, обязывающий крупные транснациональные компании, действующие на территории Франции, проявлять должную осмотрительность в вопросах прав человека во всех своих глобальных операциях. В начале 2021 года Германия приняла схожий закон, который вступил в силу в этом году. В сентябре 2022 года правительство Японии приняло Методические рекомендации для компаний по обеспечению ответственного поведения в цепочках поставок.

Государственные органы, бизнес и гражданское общество Кыргызской Республики не могут находиться в стороне от данного международного тренда. Членство Кыргызской Республики в ООН, обязательства по международным соглашениям в сфере прав человека, стремление к развитию международного торгового сотрудничества определяют необходимость принятия Национальных планов действий прав человека и бизнеса на основе Руководящих принципов ООН.

Следует отметить, что Руководящие принципы ООН не создают новые стандарты в сфере прав человека. Они актуализируют вопрос о том, как сделать существующие признанные стандарты действенными с учетом значительного влияния на практику их реализации со стороны бизнес-структур.

Большой вклад в актуализацию прав человека на основе Руководящих принципов ООН в Кыргызстане, делает Программа развития ООН. Совместно с Правовой клиникой «Адилет» и международными экспертами в области прав человека была подготовлена Национальная базовая оценка в сфере бизнеса и прав человека. На основе данного исследования рабочей группой, в которую входят представители министерств, омбудсмена и других государственных органов, бизнес-ассоциации и представители гражданского общества будет разработан и принят Национальный план действий. ПРООН стремится к разработке и реализации гибких программ и проектов, которые соответствуют национальным приоритетам страны и учитывают возникающие потребности.

Ссылка: https://barometr.kg/rukovodyashie-principy-oon-predprinimatelskoj-deyatelnosti-v-aspekte-prav-cheloveka



Добавить комментарий