СДПК исключила из партии депутата парламента Кожобека Рыспаева. Но мандат партия не вправе отозвать

29 августа 2018 23:40 3624 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 29 августа, политический совет СДПК в соответствии с пунктом 2.8 устава СДПК исключил (прекратил членство) Рыспаева Кожобека Джайчыбековича из рядов СДПК за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии.  Об этом сообщает пресс-служба СДПК.

Однако в сообщении не уточнялись, конкретные действия Рыспаева, которые противоречат целям и уставу партии.

Так, в сообщении пресс-службы уточняется, что политический совет партии также рекомендовал депутатам парламентской фракции СДПК в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики отозвать Рыспаева Кожобека Джайчыбековича с должности председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а также из состава соответствующих временных комиссий, рабочих групп, постоянных делегаций и групп дружбы от парламентской фракции СДПК ЖК КР. 

Напомним, согласно законодательству, исключенные из партии депутаты сохраняют свой мандат. Партия не вправе отозвать мандат депутата.  Ранее СДПК исключила из партии другого депутата Жанара Акаева.

Что касается отзыва с должности главы комитета, то у партии нет таких прав. Согласно законодательству, решение об отзыве того или иного депутата с поста главы комитета принимается фракцией. Учитывая непростую ситуацию внутри партии СДПК, есть вероятность, что фракция не будет отзывать Рыспаева с поста главы комитета.

Отметим, Рыспаев избран депутатом парламента от партии СДПК в 2015 году.


Ссылка: https://barometr.kg/sdpk-isklyuchil-iz-partii-deputata-parlamenta-kozhobeka-ryspaeva-no-mandat-ne-vprave-otozvat



Добавить комментарий