Жээнбеков: Мощность Токтогульской ГЭС после реконструкции будет увеличена на 240 мегаватт
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 октября, в рамках двухдневной рабочей поездки в Джалал-Абадскую область встречается с жителями Токтогульского района.
В своем выступлении глава государства напомнил, что, будучи кандидатом в президенты, обещал обратить особое внимание вопросу развития регионов.
«До сегодняшнего дня экономическая политика государства оставалась неспособной обеспечить развитие регионов. Бюджетная, налоговая, денежная, кредитная политика не учитывала специфику регионов. Это, в свою очередь, привело к усилению внутренней миграции. Поэтому я вновь и вновь поднимаю вопрос развития регионов и обращаю на это особое внимание», — подчеркнул он.
Жээнбеков также подробно проинформировал участников встречи по вопросам, касающимся строительства дорог и социальной инфраструктуры, реализации энергетических проектов — строительстве объектов ирригации, обеспечения страны чистой питьевой водой и др.
Относительно энергетической отрасли было отмечено, что на Токтогульской ГЭС проводится реконструкция, которая не проводилась за последние 40 лет, до 2023 года будет завершена работа по замене гидроагрегатов, в результате чего мощность будет увеличена на 240 мегаватт.
Как отметил глава государства, средства, сэкономленные в Токтогульской ГЭС, будут перенаправлены на реабилитацию Уч-Коргонской ГЭС. В настоящее время проводятся работы по введению в эксплуатацию второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС. Продолжаются работы по реконструкции Ат-Башинской ГЭС. Предпринимаются усилия по привлечению инвесторов на строительство ГЭС "Камбар-Ата-12 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В рамках проекта CASA-1000 начинается строительство электролиний.
Также президент остановился на проводимой работе по цифровизации страны, развитию регионов, сокращению внутренней и внешней миграции, поддержке бизнеса, обеспечению новыми рабочими местами, улучшению уровня жизни сельских жителей, перенаправлению бюджетной, налоговой, денежной, кредитной политики в регионы, созданию условий для развития села.
Президент констатировал, что местным предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, были предоставлены льготы по НДС в размере 80 процентов. Промышленные предприятия, созданные в дотационных районах, освобождены от налога на прибыль, налога с продаж, земельного и имущественного налога сроком от 5 до 10 лет. Также торгово-логистическим центрам, МТС и сельскохозяйственным кооперативам были предусмотрены льготы по налогу на прибыль, НДС и по налогу на имущество. Предприниматели, занимающиеся импортом технологического оборудования, освобождены от таможенных пошлин. Построены новые лаборатории по сертификации и стандартизации продукции.
В 2018 году со стороны "РСК Банка", "Айыл Банка", Российско-кыргызского фонда развития и при поддержке Гарантийного фонда были предоставлены кредиты и гарантии на общую сумму более 25 млрд сомов. По результатам 8 месяцев 2019 года предоставлены средства на сумму более 18,9 млрд сомов. 80 процентов проектов направлены на поддержку инициатив предпринимателей в регионах.
Кроме этого, в рамках программы «ФСХ-6» 11 коммерческих банков предоставили населению более 11 000 сельскохозяйственных кредитов на общую сумму 5,6 млрд. сомов. В 2019 году по программе «ФСХ-7» предоставлено около 10 тысяч льготных кредитов на сумму около 5 млрд.сомов.
«Укрепление специализации регионов, усиление их конкурентоспособности и государственная поддержка экспортоориентированных предприятий будут продолжены. Повышение качества жизни жителей регионов и их потенциала останется приоритетной задачей государства на ближайшие годы», — подчеркнул президент.
Сооронбай Жээнбеков также вкратце остановился на проводимой судебно-правовой реформе, борьбе с коррупцией, достижениях во внешней политике, на вопросах здравоохранения и образования, которым в последнее время уделяется пристальное внимание.
Он проинформировал, что, как и было обещано, с октября 2019 года на 30 процентов увеличен размер заработной платы учителей.
Президент рассказал об электронной системе «Түндүк», цифровой платформе «Цифровой регион», о проектах «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение», направленных на исключение человеческого фактора, ликвидации коррупционных элементов при оказании государственных услуг. В рамках проекта Digital CASA регионы будут обеспечены Интернетом, и новые технологии будут широко внедрены в школы и больницы, подчеркнул глава государства.
Кроме этого, президент Сооронбай Жээнбеков остановился на мерах, предпринимаемых по снижению процентных ставок государственной ипотеки на жилье.
Встреча продолжается в формате вопросов-ответов.
Добавить комментарий ×